Инкубаторы Золушка, Олса-сервис, Новосибирск Инкубаторы Идеальная наседка, Баган, Новосибирск Инкубаторы ИМЭ 40, Иртыш, Омск Инкубаторы Комкас, Комкас, Таганрог Инкубаторы Несушка, ЗЭБТ, Новосибирск Инкубаторы Нептун, Нептун, Ставрополь Инкубаторы Птичка, Схемотехника, Таганрог

Руководство по эксплуатации инкубатора бытового «Нептун»

Уважаемый покупатель! Покупая инкубатор, проверьте комплектность по разделу 3 и правильность заполнения гарантийного талона. Осмотр инкубатора и проверка его комплектности производятся продавцом в присутствии покупателя. Претензии по некомплектности и механическим повреждениям изготовитель принимает только от торговых организаций, от потребителей такие претензии не принимаются. 
 
1 НАЗНАЧЕНИЕ
Инкубатор бытовой на 80 яиц с автоматическим переворотом яиц «НЕПТУН» (в дальнейшем - «инкубатор») предназначен для инкубации куриных яиц. 
Инкубатор эксплуатируется в хорошо вентилируемых помещениях с температурой (15 - 30)°С, устанавливается на столе или стеллаже не ниже 500 мм. от уровня пола.
 
2 ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
2.1 Напряжение питания инкубатора                                                                     -  220В±10% ,50 Гц
2.2 Потребляемая мощность, ВА,   максимальная                                             - 54    
                                                                  средняя ( в установившемся режиме)   - 22
2.3 Диапазон регулирования температуры, °С                                                     - 36 – 39
2.4 Точность поддержания температуры, °С                                                        - ± 0,5
2.5 Вместимость инкубатора: - яиц куриных, шт.                                                  - 80;
2.6 Частота поворота яиц, 180 град/сутки                                                              - 7
2.7 Габаритные размеры, мм                                                                                   - 796х610х236.
2.8 Масса инкубатора, кг, не более                                                                         - 4,0.
 
3 КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ
1 Инкубатор бытовой     - 1 шт.
2 Термометр       - 1 шт.
3 Подставка под термометр     - 2 шт.
4 Руководство по эксплуатации    - 1 шт. 
5 Комплект упаковки       - 1 шт. 
 
4 ТРЕБОВАНИЯ  БЕЗОПАСНОСТИ
4.1 Перед началом работы необходимо ознакомиться с требованиями и указаниями настоящего руководства. 
4.2 ВНИМАНИЕ! Перед снятием крышки инкубатора обязательно отключите инкубатор от сети. 
4.3 Инкубатор должен устанавливаться горизонтально без перекосов.
4.4 Не допускается налипание пыли или других загрязнений на нагревательный элемент.
4.5 Инкубаторы с повреждениями, открывающими доступ к элементам терморегулятора или устройства для автоматического переворота яиц не должны использоваться.
4.6 При повреждении шнура питания, его должен заменить изготовитель, его агент или аналогичное квалифицированное лицо.
4.7 Данный инкубатор не предназначен для использования людьми (включая детей), у которых есть физические, нервные или психические отклонения или недостаток опыта и знаний, за исключением случаев, когда за такими лицами осуществляется надзор или проводится их инструктирование относительно использования данного инкубатора лицом, отвечающим за их безопасность. Необходимо осуществлять надзор за детьми с целью недопущения их игр с инкубатором. 
 
5 УСТРОЙСТВО ИНКУБАТОРА
5.1 Инкубатор состоит из крышки 1, корпуса 2, выполненных из теплоизоляционного материала, устройства для автоматического переворота яиц 11 ( в дальнейшем «устройства») и поддона из двух сеток: верхней 6 и нижней 10 (см. рисунок 1). На крышке инкубатора с внутренней стороны установлен нагревательный элемент 3, в пазе крышки с наружной стороны вмонтирован блок терморегулято-ра 7, из которого внутрь инкубатора выведен датчик температуры 4. На лицевой стороне крышки расположены: - ручка регулировки температуры 12; - индикатор работы нагревательного элемента НАГРЕВ;
 
ОБЩИЙ ВИД ИНКУБАТОРА
 
 
 
                                                               
ВИД СВЕРХУ
 
 
 1 – крышка, 2 – корпус, 3 – нагревательный элемент    с пробками, 4 – датчик температуры, 5 – шнуры питания, 6 – верхняя сетка, 7 – блок терморегулятора, 8 – смотровое окно, 9 – вентиляционные отверстия, 10 – нижняя сетка, 11 – устройство переворота яиц, 12 – ручка регулировки температуры 
- смотровые окна, закрытые стеклами 8.
- вентиляционные отверстия с пробками 9;
 
5.2 Подключение к сети ~220В инкубатора и устройства автоматического пе-реворота яиц осуществляется шнурами питания 5.
5.3 Инкубируемые яйца раскладываются на нижнюю сетку 10 в ячейки верх-ней сетки 6.
5.4 Температура, необходимая для инкубации яиц, устанавливается ручкой регулировки температуры 12 и контролируется визуально по термометру, распо-ложенному рядом с яйцами.
5.5 Влажность в камере инкубации обеспечивается за счет воды, наливаемой в спиральную канавку на дне корпуса инкубатора.
 
6  ПОДБОР ЯИЦ ДЛЯ ИНКУБАЦИИ
6.1 Яйца для инкубации следует использовать свежие, 2-3 дневного срока хранения. Если необходимо хранить яйца дольше, то следует это делать при температуре 8-15 °С и относительной влажности 75-80% при хорошем воздухо-обмене. Максимальный срок хранения куриных яиц – 6 дней, 
6.2 Для инкубации следует подбирать яйца правильной формы, с гладкой без видимых дефектов скорлупой, при просвечивании желток не должен иметь ярко выраженных границ и должен занимать центральное положение. Воздушная камера должна быть в тупом конце яйца. Инкубируемые яйца не следует мыть.
 
7 ПОДГОТОВКА ИНКУБАТОРА К РАБОТЕ
7.1 Распакуйте инкубатор и установите в удобное для обслуживания место. ВНИМАНИЕ! В случае разрыва столбика жидкости в термометре, устранить его осторожным подогревом резервуара с жидкостью в горячей воде до момента соединения столбика жидкости. Для эффективного процесса инкубации яиц не рекомендуется устанавливать инкубатор вблизи отопительных систем и нагревательных приборов, а также открытых окон и в не отапливаемых помещениях. Попадание на корпус инкубатора прямых солнечных лучей не допускается. 
7.2 Снимите крышку и установите в корпусе поддон: вначале нижнюю сетку состоящую из четырех частей, а на неё верхнюю сетку, с крупными ячейками, из двух частей. Верхняя сетка должна свободно двигаться по нижней сетке.
7.3 Соединить тягу устройства переворота с винтом на верхней сетке. Для этого нужно приподнять противоположную от винта сторону сетки вверх, завести сетку под тягу и вставить винт на сетке в отверстие тяги На верхнюю сетку установите подставки с термометром, расположив его так, чтобы было удобно считывать показания термометра через смотровое окно в крышке.
Датчик температуры должен висеть вертикально вниз и его уровень не должен меняться в течение всего периода инкубации.
7.4 Закройте крышку и включите инкубатор в сеть, ручку регулировки температуры поверните в крайнее правое положение. Выдержите инкубатор во включенном состоянии 24 часа. Выключите инкубатор из сети и проветрите камеру инкубатора, открыв крышку.
 
8 ПОРЯДОК РАБОТЫ
8.1 Снимите крышку, залейте воду в канавку на дне корпуса. Закройте крышку инкубатора и установите ручку регулировки температуры в крайнее левое положение.
ВНИМАНИЕ! Температура заливаемой воды должна быть приблизительно 40°С. В процессе работы инкубатора следите за наличием воды в канавке на дне корпуса и, при необходимости, доливайте ее. При запотевании стекол в окнах на крышке инкубатора необходимо отрегулировать влажность внутри камеры (до прояснения стекол) с помощью изъятия одной, двух или трех полиэтиленовых пробок из вентиляционных отверстий на крышке инкубатора. 
8.2 Закройте крышку и включите инкубатор в сеть ~220В, при этом загорится индикатор НАГРЕВ. Выход на установившийся режим происходит через 4 – 5 часов.
8.3 Откорректируйте температуру по термометру ручкой регулятора темпе-ратуры до значения (38,5±0,5)°С. Корректировка температуры происходит в течение трех часов. 
При регулировке температуры будьте внимательны, так как от точности ус-тановки температуры зависит успех инкубации. Инкубатор готов для загрузки яиц. Уложите куриные яйца в ячейки верхней сетки вдоль длинной стороны ячей-ки так, чтобы они не мешали друг другу и острый конец яйца был направлен слегка вниз.  
ВНИМАНИЕ! Баллончик термометра не должен касаться яиц. 
8.4 Включите устройство переворота в сеть. В процессе инкубации проводите воздушное охлаждение, для чего инкубатор отключается от сети и открывается крышка. Для удобства контроля переворачивания яиц сделайте на одной стороне яиц метку карандашом с мягким грифелем  одного цвета, а на противоположной – метку другого цвета. В случае длительного отсутствия электроэнергии в сети или неисправности устройства переворота яиц, переворот яиц необходимо производить вручную путем перемещения верхней сетки за винт, предварительно отсоединенный от тяги. 
8.5 Регулярно, через каждые два дня нужно менять местами яйца, перекладывая их от краев к середине, чтобы их нагрев был более равномерным. При снятии крышки инкубатора обязательно отключите инкубатор от сети.
8.6 Режим инкубации поддерживайте в соответствии с указанными в таблице 1.
 
Режим инкубации куриных яиц. Таблица 1 
 
Дни инкубации  Температура, °С Охлаждение Влажность
1...6 38,5 Не охлаждать  Вода в канавках
7...10 38 на 2-5 минут 2 раза в день  Вода в канавках
11...18 38 5-10 минут 2 раза в день  Вода в канавках
19 и до окончания 37,5 5-10 минут 2 раза в день  Вода в канавках
 
 Вывод птенцов происходит ориентировочно через 20-22 дня  
 
ВНИМАНИЕ! За два дня до окончания инкубации отключить устройство пе-реворота и убрать верхнюю решетку.
8.7 Вылупившихся птенцов перемещайте из инкубатора один раз в сутки. За два дня все птенцы должны вылупиться, после чего остальные яйца необходимо удалить из камеры инкубатора, сетчатый поддон и внутреннюю поверхность инкубатора тщательно промыть. Инкубатор готов к инкубации следующей партии яиц.
8.8 Вылупившихся птенцов помещают в сухое и теплое место. Птенцы должны находиться в таком месте неделю. Наилучшая температура 37 °С. Допускается обогрев птенцов с помощью подвешенной над ними лампы.   
 
9  ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
9.1 Инкубатор в таре изготовителя должен храниться в закрытом помещении при температуре не ниже 5°С в условиях, обеспечивающих защиту от воздействия механических и климатических факторов.