Инкубаторы Золушка, Олса-сервис, Новосибирск Инкубаторы Идеальная наседка, Баган, Новосибирск Инкубаторы ИМЭ 40, Иртыш, Омск Инкубаторы Комкас, Комкас, Таганрог Инкубаторы Несушка, ЗЭБТ, Новосибирск Инкубаторы Нептун, Нептун, Ставрополь Инкубаторы Птичка, Схемотехника, Таганрог

Руководство по эксплуатации цифрового инкубатора «Птичка»

ВНИМАНИЕ!
Перед тем как класть яйца в инкубатор, включите его, прогрейте и убедитесь, что вы умеете устанавливать температуру.
 
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ:
- число закладываемых куриных яиц - 100 шт;
- напряжение питания - 220 В частотой 50 Гц;
- средняя потребляемая от сети мощность - 20 Вт;
- максимальная потребляемая от сети мощность - 70 Вт;
- диапазон регулировки температуры - от 35 до 40 градусов;
- точность поддержания температуры - ± 0,1 градуса;
- разброс температуры в пределах лотка, не ближе 5 см к стенкам, - не более 1 град.;
- переворот яиц - ручной;
- вес - не более 6 кг;
- срок службы - 5 лет.
 
Примечание. Параметры указаны для температуры окружающего воздуха 20±5 град.
Модификация инкубатора с дублирующим питанием от аккумулятора позволяет использовать автомобильный аккумулятор напряжением 12 В для питания инкубатора при исчезновении сетевого напряжения. Переход в режим питания от аккумулятора происходит автоматически, если аккумулятор подсоединен к инкубатору. При работе от аккумулятора вилку нельзя вынимать из сети 220 В.
 
2. КОМПЛЕКТНОСТЬ
В комплект поставки входят: инкубатор - 1 шт.; тарелочки для воды - 2 шт.; настоящий паспорт - 1 шт.
 
3. ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
1. Запрещается открывать инкубатор, подключенный к сети напряжением 220 В.
2. Запрещается использовать инкубатор при повреждении сетевого шнура.
3. Запрещается устанавливать на инкубатор какие-либо предметы.
4. Запрещается ставить инкубатор вблизи электрических нагревательных элементов или открытого огня.
5. Запрещается вскрывать корпус терморегулятора. Элементы схемы находятся под опасным для человека напряжением.
6. Шнур питания инкубатора от сети напряжением 220 В должен быть проложен или защищен таким образом, чтобы быть недоступным для порчи домашними животными.
7. Запрещается использовать поврежденный или неисправный инкубатор.
 
4. УСТРОЙСТВО ИНКУБАТОРА
Нагревательные элементы расположены на нижней поверхности крышки инкубатора. Между крышкой и корпусом инкубатора предусмотрен зазор для вентиляции.
Контроль состояния яиц осуществляется через смотровые окна в крышке инкубатора.
Принцип действия цифрового терморегулятора основан на автоматическом подборе такой мощности нагрева, при которой обеспечивается заданная температура в инкубаторе. Регулировка мощности выполняется с широтно-импульсным методом с синхронизацией включения при переходе сетевого напряжения через ноль.
 
Дисплей цифрового терморегулятора имеет два режима работы: режим задания температуры и режим измерения. Точка, отделяющая десятые доли градуса, горит ярко во время нагрева и тускло - при остывании нагревателя в инкубаторе.
 
В режиме измерения дисплей находится всегда и показывает фактическую температуру в инкубаторе. Она будет отличаться от заданной если инкубатор еще не прогрелся, например, после его проветривания или после закладки яиц. Первые 10 секунд после включения инкубатора в сеть дисплей показывает заданную температуру, затем переходит в режим измерения.
 
В режиме задания можно задать температуру, которая вам нужна. Для увеличения температуры нажмите и удерживайте кнопку «Больше». После достижения нужной температуры отпустите кнопку. Для уменьшения температуры нажимайте кнопку «Меньше». Заданная температуры сохраняется даже при выключенном из сети инкубаторе.
 
5. ПОДГОТОВКА ИНКУБАТОРА К РАБОТЕ
1. Прежде всего отыщите для инкубатора удобное место подальше от дверей и окон, так как сквозняки влияют на температуру в инкубаторе.
2. На дно инкубатора поставьте тарелочки и заполните их водой.
3. Уложите лоток для яиц.
5. Закройте инкубатор крышкой и подключите сетевой шнур с вилкой к розетке 220 В. При этом включится цифровой дисплей, который первые 10 секунд будет показывать заданную температуру, затем - фактическую температуру в инкубаторе.
6. Установите желаемую температуру, нажимая кнопки «Больше» или «Меньше» (см. раздел «Устройство инкубатора»).
7. В течение примерно 2 суток убедитесь, что температура в пустом инкубаторе поддерживается с погрешностью не хуже 1 градуса и Вы научились ее регулировать.
8. Отметим, что в инкубаторе с яйцами температура устанавливается гораздо медленнее, чем в пустом инкубаторе, и нужно примерно 6 часов, чтобы масса яиц прогрелась полностью. Поэтому до тех пор, пока яйца не прогреются, температура будет медленно подниматься даже после того, как вы ее установили, как описано выше. Важно запомнить, что независимо от того, какая температура в инкубаторе в данный момент, со временем она все равно станет равной заданной температуре.
9. Разместите инкубационные яйца на лотке. Яйца не должны касаться стенок инкубатора. Перед тем как снять крышку, не забывайте отключать инкубатор от сети!
10. Подливайте воду в тарелочки на дне инкубатора по мере ее испарения (это удобно делать из чайника через отверстия в лотке).
Если во время инкубации отключат электроэнергию, закройте смотровые окна теплоизолирующим предметом (например, книгой) и накройте инкубатор одеялом. В таком виде тепло удержится в течение нескольких часов в зависимости от температуры окружающего воздуха. Можно поставить инкубатор в теплое место. Следует помнить, что временное охлаждение яиц неопасно (неплохой вывод получается даже при охлаждении инкубатора до комнатной температуры на 4-8 часов), в то время как кратковременный перегрев свыше 41 градуса приводит к гибели зародышей.
 
6. ПОДГОТОВКА ЯИЦ К ИНКУБАЦИИ
Не всякое яйцо пригодно для инкубации. Инкубационные яйца должны иметь правильную форму, не шарообразную и не слишком удлиненную, гладкую однородную скорлупу средней толщины без трещин, без известковых выпуклостей-наростов, цвет скорлупы должен соответствовать виду птицы или породе. Поверхность яиц должна быть чистой, мыть яйца нельзя, т. к. при этом нарушается тонкая надскорлупная пленка, предохраняющая яйца от микробов.
Отбирать надо непременно свежие яйца, не старше 3 дней. Хранить отобранные яйца нужно в темном, хорошо проветриваемом помещении при температуре +8... 12 градусов и относительной влажности 75… 80% в вертикальном положении тупым концом вниз.
Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, их желательно проверить с помощью овоскопа. Непригодными для инкубации считаются яйца:
- не просвечивающиеся или имеющие темные пятна;
- пораженные плесенью;
- двухжелтковые;
- со смещенным или прилипшим к скорлупе желтком;
- со смещенной, подвижной или блуждающей воздушной камерой;
- с кровяными и другими инородными включениями;
- яйца, в которых произошло смешение белка с желтком в результате разрыва желточной оболочки, белок или желток окрашены кровью;
- «старые яйца», которые долго хранились: при просвечивании бывает видна увеличенная воздушная камера, желток большой, темный, приближен к скорлупе или присох к ней, границы его очерчены более резко, чем в свежем яйце; белок жидкий, поэтому желток очень подвижен;
- яйца, в которых заметны признаки начавшего развиваться, но погибшего эмбриона: желток при этом теряет свою форму и кажется смешанным с белком.
 
7. РЕЖИМЫ ИНКУБАЦИИ
Существуют два принципиально различных режима инкубации: с постоянной температурой и с изменяемой по дням инкубации. Первый используется в инкубаторах на
большое количество яиц, поскольку дает возможность подкладывать яйца в процессе инкубации и вынимать цыплят по мере их вылупления. Температуру в этом случае устанавливают величиной 38... 38,5 градусов (для куриных яиц) на весь срок инкубации. Этот режим избавит вас от необходимости регулировать температуру в инкубаторе в соответствии с табл.1.
В случае инкубатора на 50...100 яиц можно собрать необходимое их количество для
одновременной полной загрузки инкубатора. Это позволяет выбрать более сложный режим инкубации (табл.1), дающий более высокий процент вывода. Режимы инкубации для яиц разных птиц приведены в таблице 1. Требуемая точность установки температуры – 1 градус.
Нельзя закладывать в инкубатор одновременно яйца разных птиц, так как температурные режимы инкубации для них разные.
 
Таблица 1. Режимы инкубации
 
Вид яиц  Дни инкубации
Температура в
инкубаторе
Дни опрыскивания
водой
Дни прекращения
переворачивания
Куриные
1 - 2
3 - 18
19
20 - 21
39,5
38,5
38
37,5
Не опрыскиваются
19
Утиные
1 - 24
25 - 28
37,5
37,0
13 - 24 24
Индоуток 1 - 31 (35) 37,5 16 - 31 (35) 31 (35) *
Гусиные
1 - 27
27 - 28
38
37,5
15 - 28
28
Индейки
1 - 25
25 - 28
37,5
37
Не опрыскиваются 25
Перепелиные 1 - 17 37,5 Не опрыскиваются 14
Примечание.
1. Температура указана на уровне верха яиц.
2. * Инкубационный период мускусных яиц несколько удлинен по сравнению с пекинскими - до 32-35 суток.
 
Необходимо особое внимание обратить на влажность воздуха в инкубаторе: до наклева скорлупы ее следует поддерживать на невысоком уровне, 50... 54 %, а во время наклева и вылупления цыплят - повысить до 80 %, для чего поставить в инкубатор дополнительное блюдце с водой или положить в тарелочку чистую скомканную тряпку, чтобы увеличить поверхность, с которой происходит испарение. Яйца водоплавающих птиц опрыскивают водой с двух сторон, например, из пульверизатора.
Перед вылуплением и в период опрыскивания часто запотевают смотровые стекла в инкубаторе. Это говорит о повышенной влажности. Для устранения запотевания можно приподнять крышку, например, подложив под ее углы спичечные коробки или карандаши.
 
ВНИМАНИЕ! Не пытайтесь подрегулировать температуру после опрыскивания или охлаждения яиц, а также накануне вывода. Терморегулятор сам установит температуру до нужного значения через 2 - 5 часов. При попытке регулировать температуру вручную вы можете сбить настройку терморегулятора и он в ваше отсутствие установит неправильно заданную температуру.
Во многих инкубаторах, чтобы увеличить их вместимость, яйца укладывают вертикально тупым концом вверх. Однако исследования показали, что лучшие результаты получаются при горизонтальном положении яиц, а для утиных и гусиных яиц это обязательное правило.
Яйца необходимо периодически переворачивать, чтобы избежать прилипания эмбриона к скорлупе и обеспечить более равномерное прогревание (разница в температуре между верхом и низом яиц может достигать 2... 3 градусов). Это достаточно делать два три раза в сутки. Чтобы не забыть, какие яйца уже перевернуты, а какие нет, их следует пометить. Например, на одной стороне яйца написать простым карандашом крестик, на второй - нолик. Поворот яиц прекращают с началом вывода.
 
На 20 или 21 день цыплята начинают выводиться. За день до вывода из яиц слышен писк, затем происходит наклев. В процесс вылупления цыплят вмешиваться не нужно. Только в исключительных случаях, если пленка прилипла к клювику и цыпленок задыхается, а также если пленка прилипла к пуху и цыпленок не может вылезти, ему можно помочь. Во время вывода не следует открывать инкубатор, выбирать по одному вылупившихся цыплят, охлаждать яйца, менять режим работы инкубатора, включать освещение и т.п. Выборку молодняка лучше сделать за один - три приема.
 
Контроль над режимом работы инкубатора имеет первостепенное значение. При нарушении режима инкубации возможно неправильное развитие зародышей и даже их гибель. Установить причину Вам поможет таблица 2.
 
Таблица 2.
Внешние признаки дефектов развития Возможные причины
Гибель зародыша в возрасте 3… 7 суток (появляется «кровяное кольцо»). Перегрев; скармливание несушкам некачественных кормов, технического жира с высокой кислотностью, испорченной мясо-костной и рыбной муки; инициирование яиц.
Замедляется рост и развитие эмбрионов, наклев и вывод запаздывают, плохо используются белок и желток. Недогрев; высокая влажность.
Эмбрионы отечные, особенно шея и голова, в яйцах много неиспользованного белка. У вылупившегося молодняка большой живот, кишечник переполнен каловыми массами, остаточный желток зеленого цвета, сердце увеличено и дряблое. Недогрев.
В яйце накапливается липкая жидкость, которая попадает в дыхательные пути зародыша, заклеивает клюв и голову. Вылупившийся молодняк слабый, с грязным липким пухом. Высокая влажность в середине периода инкубации.
Подскорлуповая оболочка сухая, твердая, что мешает выходу цыпленка из яйца. На месте проклева скорлупы видна кровь. Молодняк худой, с маленьким остаточным желтком, плохо растет. Низкая влажность во время наклева и вылупления.
 
Основной причиной низкого процента вывода цыплят является неполноценность отобранных для инкубации яиц. Устранить ее можно путем подбора племенного стада: на одного энергичного петуха не более 10 здоровых высокопродуктивных кур-несушек, петух и куры не должны происходить из одной семьи.
 
8. ПЕРВЫЕ ДНИ ПОСЛЕ ВЫВОДА
После того как цыплята обсохнут, их помещают в чистую картонную коробку, над которой ставят электрическую лампу для обогрева, а на дно кладут газету. Нельзя класть
на дно коробки подстилку из ткани, поскольку цыплята могут наклеваться ниток и погибнуть. Сверху коробку накрывают чистой марлей, свободно пропускающей воздух.
 
В качестве коробки можно использовать инкубатор. Для этого необходимо:
1. Очистить инкубатор от остатков скорлупы.
2. Убрать со дна инкубатора тарелочки с водой.
3. Продезинфицировать внутреннюю поверхность инкубатора розовым раствором марганца или раствором борной кислоты (1 чайная ложка на стакан воды).
4. В инкубатор установить лоток для яиц, накрыв его двойным слоем газеты.
5. ИЗ КРЫШКИ ИНКУБАТОРА ВЫТАЩИТЬ СМОТРОВЫЕ СТЕКЛА!
6. УСТАНОВИТЬ РЕГУЛЯТОР ТЕМПЕРАТУРЫ НА МИНИМУМ.
 
Для улучшения вентиляции крышку инкубатора можно приподнять, подставив под ее углы спичечные коробки.
 
Температура в центре инкубатора на высоте 5 см над подстилкой должна соответствовать рекомендуемой в таблице 3.
 
Таблица 3.
Возраст молодняка в днях Температура в градусах Цельсия
 для цыплят для индюшат
1 - 5 29 - 30 31 - 32
6 - 10 26 - 28 30 - 31
11 - 20 23 - 25 27 - 30
21 - 30 21 - 22 23 - 27
31 - 40 18 - 20 20 - 23
 
Как переохлаждение, так и избыток тепла для цыплят вредны. При нормальной температуре они подвижны, хорошо поедают корм, равномерно размещаются по всей площади. Если цыплятам холодно, они скучиваются, плохо реагируют на корм, быстро слабеют. При высокой температуре цыплята ложатся, распушив перья, раскрывают клюв, часто пьют, плохо едят.
В первые 10 дней цыплят выращивают при круглосуточном освещении, затем продолжительность светового дня постепенно уменьшают, доводя его до естественного примерно к двух-месячному возрасту.
Кормить цыплят нужно с 1-го дня. В первые дни жизни цыплята гибнут чаще из-за того, что не находят корм и воду, поэтому кормушки должны быть мелкие и широкие, чтобы они могли ходить по рассыпанному корму. В качестве кормушки используют чистый лист бумаги.
Утята, особенно мускусные, часто не начинают есть сами, и их надо принудительно напоить с помощью пипетки. При кормлении утят необходимо обсыпать их кормом, при этом утята начинают хватать движущийся корм.
В первые 3 дня жизни цыплят кормят сваренным вкрутую и мелко порубленным яйцом, пшеничной кашей (рассыпчатой), сваренной на молоке, или комбикормом для суточных цыплят.
Воду нужно давать в узкой поилке, в которую цыпленок не сможет залезть целиком и намокнуть.
С третьего дня кормить цыплят можно разваренным пшеном, распаренной мелкодробленой кукурузой, творогом, растертым вареным картофелем, размоченными растертыми сухарями, комбикормом. Для укрепления костного скелета дают измельченную скорлупу от яиц. С третьего-четвертого дня начинают давать рыбий жир - 0,05 г на цыпленка. С этого же возраста вводят в рацион и дают в отдельных кормушках минеральные корма (мел молотый, мелко подробленные створки ракушек), в отдельные кормушки насыпают промытый крупнозернистый кварцевый песок. С 5-го дня жизни в мешанку из мучнистых кормов, мелко нарезанной зелени добавляют чищеный вареный картофель. Молодняку 20-дневного возраста можно давать до 5 г картофеля в сутки на одну голову, 30-дневного – 10, 3-месячного – 100 г в сутки.
 
9. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
После вывода цыплят инкубатор нужно продезинфицировать розовым раствором марганца или раствором борной кислоты (1 чайная ложка на стакан воды). 
Нагревательный элемент нужно содержать в чистоте. В случае, если на его поверхности появились загрязняющие частицы или пыль, их нужно осторожно удалить сухой тряпкой. При этом инкубатор должен быть отключен от питающей сети 220 В.
Инкубатор можно хранить в любом месте, защищающем его от атмосферных осадков и механических повреждений.
Ремонт инкубатора должен выполняться его изготовителем или специалистом электронного профиля, имеющим достаточную для этого квалификацию.
 
10. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
 
Возможные неисправности Вероятные причины Методы устранения
Температура в инкубаторе поднимается выше 40 градусов. Вышел из строя терморегулятор. Вынуть терморегулятор из инкубатора и отослать почтой изготовителю для замены.
Нагревательный элемент не греет. Сработал или сломался противопожарный предохранитель. Запросить у изготовителя новый предохранитель взамен старого или починить в радиомастерской.
 
Примечание. Нагревательный элемент является очень надежным, поэтому при отсутствии нагрева ищите плохие контакты или замените противопожарный предохранитель.
 
11. ТИПОВЫЕ ОШИБКИ, ДОПУСКАЕМЫЕ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ИНКУБАТОРА
Инкубатор является очень надежным изделием. Если Вам кажется, что он вышел из строя, обратите внимание на следующее.
1. Очень важно помнить, что время выхода на заданную температуру в инкубаторе с яйцами гораздо больше, чем в инкубаторе без яиц, и может достигать 6 часов. Поэтому, установив нужную температуру при пустом инкубаторе и загрузив его яйцами, подождите не менее 6-8 часов, чтобы масса яиц прогрелась. То же самое касается прогрева инкубатора после его проветривания, охлаждения или переворачитвания яиц.
2. Следите, чтобы термодатчик не менял своего положения и не касался яиц. Это может привести к уходу температуры от нужного значения.
3. Перед включением инкубатора в розетку нужно подтянуть контакты в розетке. Не пользуйтесь старыми удлинителями с расшатанными розетками. Искрящаяся розетка может стать причиной плохой стабилизации температуры в инкубаторе.
4. При переворачивании яиц температура в инкубаторе изменяется. Это не говорит о неисправности терморегулятора. Через некоторое время температура восстановится автоматически.
 
Гарантийные обязательства
Гарантийный срок эксплуатации инкубатора - 18 месяцев при соблюдении условий эксплуатации и отсутствии механических повреждений.
В течение гарантийного срока производится бесплатный ремонт инкубатора. Для выполнения гарантийного ремонта в паспорте инкубатора и на гарантийном талоне обязательна отметка торгующей организации.
 
КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ ИНКУБАТОРА С АВТОПЕРЕВОРОТОМ К ПЕРВОМУ ВКЛЮЧЕНИЮ
 
Перед началом эксплуатации инкубатора с автопереворотом яиц необходимо перевести его из транспортного в эксплуатационное состояние. Для этого необходимо проделать следующее.
1. Удалить предохранительные пластины из гофрокартона со смотровых стекол крышки инкубатора.
2. Аккуратно снять и отложить в сторону крышку инкубатора.
3. Удалить из корпуса инкубатора распорные и предохранительные детали из гофрокартона. Эти детали были необходимы только для транспортировки.
4. Дальнейшие работы производить в соответствии с Руководством по эксплуатации инкубатора.
 
Перед включением инкубатора в сеть необходимо внимательно ознакомиться с Руководством по эксплуатации инкубатора!
 
При подготовке инкубатора к работе в соответствии с требованиями раздела 5 Руководства по эксплуатации инкубатора, обратите внимание на следующее.
· Тарелочки для воды устанавливать, слегка приподняв рамку для автопереворота и сместив под ней в сторону одну из четырех решеток лотка. После установки тарелочек убедитесь в том, что все четыре решетки лотка находятся на своих местах, не наезжая друг на друга.
· Вилка двигателя привода автопереворота подключается к розетке, расположенной на нижней стороне крышки инкубатора. Двигатель включается по команде микропроцессора периодически, обеспечивая оптимальный режим автопереворота яиц.
· Не допускается проворачивать вал двигателя от руки. В случае необходимости, допускается кратковременно подключить вилку двигателя привода автопереворота к розетке напряжением 220 вольт, соблюдая требования безопасности.
· В двигателях с редуктором после 1000 часов работы или перед началом эксплуатации после 6 месяцев хранения производить смазку редуктора, для этого при работе двигателя через отверстие в корпусе редуктора ввести 12 капель масла И-20А по ГОСТ 20799-75.
 
ВНИМАНИЕ!
· Укладывайте яйца в инкубатор таким образом, чтобы они могли свободно перекатываться при движении рамки!
· Не забудьте отключить механизм автопереворота в соответствии с Таблицей 1 Руководства по эксплуатации!
· Яйца переворачиваются очень медленно. Может показаться, что механизм автопереворота не работает. Пометьте яйца фламастером и Вы убедитесь, что они переворачиваются.
· Инкубатор надо устанавливать строго горизонтально, иначе появляется излишняя нагрузка на двигатель, от которой он может выйти из строя.
 
 
Приложение.
ИНКУБАТОР
с дублирующим питанием от аккумулятора 12 В
 
В данном инкубаторе предусмотрена возможность подключения в качестве источника питания автомобильного аккумулятора с выходным напряжением 12 Вольт.
Принципиальное отличие данного инкубатора от обычного заключается в наличии второй, дополнительной электрической схемы, состоящей из терморегулятора и системы обогрева, работающих на постоянном токе напряжением 12 В, и автоматического переключателя. В случае отключения электроэнергии 220 В происходит автоматическое переключение на вторую схему и инкубатор продолжает работать. При появлении в сети напряжения 220 В автоматически происходит обратное переключение.
Подсоедините к клеммам инкубатора с помощью электрических проводов автомобильный аккумулятор, соблюдая при этом полярность «+» и «-». Красный зажим подсоединяется к клемме «+» аккумулятора. Все остальные действия - в соответствии с инструкцией по эксплуатации инкубатора.
В режиме питания от аккумулятора инкубатор потребляет ток 4 А. При этом свежезаряженного автомобильного аккумулятора хватает примерно на 10 часов, после чего аккумулятор необходимо зарядить. Если инкубатор расположен в теплом месте, система обогрева включается реже и время разрядки аккумулятора может быть в 2-3 раза больше.